segunda-feira, 2 de julho de 2012


Pode parecer básico ou normal, mas muitas pessoas ainda tem dúvidas ou se preocupam menos do que deveriam com algumas tradições ou regrinhas de etiqueta. Por isso estamos postando uma série de dicas e vídeos que esclarecem muitas coisas. Hoje falaremos sobre etiqueta na hora das refeições.Vamos mostrar a forma como a maior parte dos restaurantes arruma a mesa e como lidar corretamente com guardanapo, talheres, pratos e copos. Primeiramente, vamos à imagem:


O ítem (1) da imagem é o prato de pão. Ele deve ser mantido Nesta posição, não se deve colocá-lo sobre o prato de serviço (2). Deve-se comer o pão com as mãos, partindo-o em pequenos pedaços e levando-os até a boca. Nunca se deve partir o pão com faca ou com os dentes. Por vezes a faca de manteiga (6) é encontrada já sobre o prato de pão.
O garfo de mesa (4) deve estar sempre à esquerda e a faca, (5) à direita, com a serra virada em direção ao prato. Colher (7) e garfo (8) de sobremesa são dispostos acima do prato, um em cada direção.
O copo de pé maior, mais ao centro,  é o de água (9), e o de pé menor é o de vinho (10).
Por fim, o guardanapo (3) pode estar sobre o prato ou à esquerda do garfo. Ele deve ser colocado sobre suas pernas antes mesmo da entrada. Deve-se dobrá-lo ao meio, formando um retângulo. Ao final da refeição, ele deve ser deixado do lado direito do prato, sem dobrar.

Durante a refeição, enquanto não estiver cortando os alimentos, a faca deve ser apoiada na parte de cima do prato, com o cabo levemente inclinado para baixo. A serra deve estar sempre voltada para dentro, em sua direção, como na imagem abaixo:



Por último, a posição dos talheres ao fim da refeição. Garfo e faca devem estar paralelos, sendo que a faca deve estar à direita do garfo, com a serra voltada para ele. Podem estar em qualquer posição dentro do quadrante inferior direito, mas o supra-sumo do chic é colocá-los com os cabos apontados em sua direção, como na imagem abaixo.

O vídeo abaixo ajuda a ilustrar melhor essas regrinhas:





Resumindo!

As 12 regras principais de etiqueta à mesa


1. Deve comer sempre de boca fechada, sem ruído e sem nunca a encher por completo.

2. Nunca se parte o pão com a faca e menos ainda com os dentes. O pão que vem para a mesa ou já está partido ou vem inteiro, em qualquer dos casos parta um pouco do pão com os dedos em cima do prato respectivo – caso este exista – e leve-o à boca pedaço a pedaço.

3. Os cotovelos nunca devem pousar na mesa, claro que também não deve ter uma postura tipo estátua como se estivesse em pânico.

4. Ao aceitar ser servido de algo, nada deve dizer, no entanto se não desejar ser servido deve agradecer pela negativa “Não, muito obrigado (a)”.

5. Não deve emitir opiniões sobre o que está a comer, especialmente pela negativa; se não gosta pode sempre deixar no prato.

6. Nunca deve apanhar um talher ou um guardanapo que tenha caído ao chão.

7. Não é obrigatório deixar restos no prato.

8. Não se deve molhar o pão nos molhos, no café, ou em qualquer líquido.

9. Quando terminar de comer, nunca empurre o prato, e muito menos deve entregá-lo ao empregado de mesa.

10. Nunca encha demasiado o seu prato, pode sempre servir-se mais do que uma vez, caso tenha vontade de repetir.

11. Nunca deve retirar a comida da travessa com o seu próprio talher.

12. Sempre que pretender beber, deve limpar os lábios para não deixar a marca destes na borda do copo.

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